КГУ «Московская средняя школа
отдела образования Есильского района Акмолинской области»
Внеклассное мероприятие
по технологии
«Праздник труда»
Учитель технологии
Медведева Жанна Анатольевна
2017 год
Цели:
расширить, систематизировать знания учащихся о профессиях; обобщить знания по
технологии (технология изготовления изделий); прививать интерес к рабочим
профессиям, труду.
1Ведущий:
-Сегодня день у нас особый, сегодня
праздник у ребят.
2Ведущий:
-Ребята! А как вы думаете, какой
сегодня праздник?
Дети:- Праздник труда!
1Ведущий: Дорогие наши участники и гости, прежде чем начать наш
праздник я предлагаю задуматься на минутку, какой была бы жизнь людей без
работы, без труда. И дома, и на работе никто ничего не делает, все отдыхают на всех
предприятиях, в больнице, в магазине.
2Ведущий:
-Отдыхает электрик.
1Ведущий:
-Нет электричества, не работают
стиральные машины, утюги, телевизоры, компьютеры и т. д.
2Ведущий:
-Не работают портные.
1Ведущий:
-Все люди останутся без одежды.
2Ведущий:
-Решили не работать строители.
1Ведущий:
-Не будет домов, и людям негде
будет жить, а на улице они заболеют и замерзнут.
2Ведущий:
-Не вышли на работу повара.
1Ведущий:
-Все будут без пищи, а без пищи
человек долго не проживет, и жизнь тогда прекратится.
2Ведущий:
-Конечно, ведь жизнь не возможна
без труда. «Жизнь – это труд».
1Ведущий:
-Мы говорили о труде взрослых
людей. А как мы можем трудиться? Главный труд у нас сейчас в школе – учеба, на
уроках мы получаем знания, которые нам пригодятся в будущем и помогут выбрать
профессию.
2Ведущий:
Многие из сидящих здесь ребят
любят работать руками. И не важно любите вы пилить, сверлить, строгать или
шить, вязать и готовить, важно, что никакое умение не пропадет даром. А
напротив обязательно пригодится вам в вашей дальнейшей жизни.
1Ведущий:
Сегодня мы хотим провести
экскурс в мир многих профессий, которые необходимы людям.
2Ведущий:
А в
этом нам помогут девочки, которые будут нам рассказывать о той или иной
профессии.
Просмотр
видеоролика «Все профессии нужны, все профессии важны»
На сцену приглашается
представитель профессии повар -
Гречихина Татьяна.
Татьяна: С Древних времён люди готовили пищу себе и другим,
поэтому, на мой взгляд, сложно определить когда точно появилась профессия
повар.
Труд повара тесно связан с трудом других профессий по
простой, но жизненно важной причине – всем нужна пища, так как она – основа
жизни. Раскопки древних поселений говорят о том, что отдельное место в жизни
предков отводилось очагу, месту приготовления пищи. Богам преподносили
в дань тоже пищу. В настоящее время поварской профессии отводят особое место:
более 30% населения Земли страдает ожирением, болезнями сердца, почек,
печени, раковыми заболеваниями. И вот такую ответственную задачу, как
сохранение здоровья людей решают люди, занятые приготовлением пищи – повара.
Недаром говорят: Хороший повар стоит доктора». А у народов Востока
принято при встрече говорить: «Как вы кушаете?», а не «Как ваше здоровье?»
Профессия – повар играет значимую роль и в социальной
жизни общества – в семейных отношениях: статистически говорят, что процент
разводов в семьях, где женщина умеет вкусно готовить = 2, а когда она
таких способностей не имеет = 20.
Профессия повара–кулинара творческая, ибо, изучив
все приемы кулинарной обработки, он может из самых простых
продуктов приготовить много разнообразных и питательных блюд.
Физическая выносливость.
Хорошие обоняние и вкус.
Умение
концентрировать и распределять внимание. Хорошая оперативная и долговременная
память, воображение.
Хронические заболевания органов пищеварения, дыхания,
опорно-двигательного аппарата
Нервно-психические болезни.
Ведущий: Спасибо Татьяна. А сейчас нам расскажет о важности
профессии кассир – Толеубай Сулушаш
Сулушаш: Профессию можно получить в
профессионально-технических колледжах, торговых школах, на специальных курсах.
Работник должен хорошо уметь считать (в том числе в уме), знать устройство и
правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, вычислительной техники.
Кассира можно встретить в театре, кинотеатре, цирк, на
стадионе и др. Валютные кассиры производят обмен валютных денежных средств.
Кассиры-операционисты в банках работают не только с наличностью, но и с
ценными бумагами. Рабочий день их проходит по графику, работа сидячая. Рабочие
места имеются в торговых точках, банках, билетных кассах, фирмах, на различных
предприятиях и т. д.
Кассиру понадобятся знания нормативных правовых актов,
инструкций, положений, документов для ведения кассовых операций. Требуется
уметь отличать фальшивые купюры от настоящих, определять признаки
платежеспособности банковских пластиковых карт. Понадобится знать порядок
получения и хранения и выдачи денежных средств, ведения кассовой книги и
составления кассовой отчетности, формы кассовых и банковских документов, основы
законодательства.
Такая профессия подходит людям, имеющим хорошую оперативную
память. Человек должен быть ответственным, терпеливым, внимательным,
наблюдательным. Работа является довольно монотонной, однообразной по своему
содержанию, и хороший кассир не получится из того, кто в таких условиях либо
отчаянно скучает, либо начнет засыпать. На работу кассирами идут
преимущественно женщины. Работа не рекомендуется людям, страдающим
заболеваниями нервной системы с выраженными головными болями.
Игра на внимательность от
профессии кассир
Ведущий: Спасибо Сулушаш. Теперь приглашаем представителя
профессии массажист – Мажитову Карину.
Карина: Человек, занимающийся массажем, то есть оказывающий
механическое воздействие на тело с лечебной или оздоровительной целью.
Массажист воздействует на системы организма человека при
помощи механических приемов: поглаживания, разминания, растирания др. Методы
выполнения массажа весьма разнообразны.
Массаж применяется для ускорения восстановления после травм,
снимает быстро усталость, улучшает физическую форму.
Основной инструмент массажиста — его руки, требующие
подготовки (для выполнения специальных упражнений) и ухода. Работа
подразумевает довольно интенсивное общение, массажисты активно контактируют с
клиентами. В рамках профессии существует ряд специализаций: лечебный и
профилактический, спортивный массажи, нетрадиционные виды массажа и др.
Труд массажиста востребован в специализированных салонах,
оказывающих соответствующие услуги, фитнес-клубах, лечебно профилактических
учреждениях, спортивных организациях. Как правило, работа выполняется в
специально оборудованных помещениях. Массаж требует физических усилий от
массажиста (в некоторых видах — значительных), из-за чего даже возможны
профессиональные заболевания кистей рук.
Получить профессию
массажиста можно на специализированных курсах, однако предпочтение; на рынке
труда вполне обоснованно специалистам, имеющим среднее специальное или высшее
образование (особенно если речь идет о лечебном массаже).
Массажист должен
иметь неплохую физическую подготовку, сильные и ловкие руки. Помимо собственно
умения делать массаж ему необходимы основы медицинских знаний, понимание того,
при каких заболеваниях какие виды массажа пойдут на пользу, а когда он
противопоказан.
Работа специалиста
связана с повышенной ответственностью, так как неподходящий массаж может
ухудшить состояние здоровья пациента и причинить серьезную травму.
Ведущий: Спасибо Карина. Для представления следующей профессии
приглашаю на сцену Жомарт Касип с профессией официант.
Касип: Официант - принимает заказы посетителей ресторанов
пли кафе, разносит блюда и напитки, убирает посуду, получает расчет с клиентов.
Официант должен знать названия блюд и напитков, предложенных
в меню, разбираться в их рецептуре, быть готовым рассказать об их составе все и
о вкусе. Уметь угодить клиенту своей расторопностью и предупредительностью.
Необходимо в совершенстве владеть искусством сервировки стола: знать, как
постелить скатерть, скрутить салфетки, расставить посуду, разложить столовые
приборы и т. д.
Работа посменная. График может быть разнообразным, время
зависит от работы заведения. Бывают и ночные смены. Работа связана с
физическими и эмоциональными нагрузками, потому как всю смену официант обычно
на ногах, клиенты не всегда попадаются интеллигентные, к тому же некоторые из
них склонны злоупотреблять спиртным, могут оскорбить, списать на официанта
разбитую посуду и т. п. Усиливает напряжение и то, что за работником постоянно
наблюдает администратор, и в случае нарушения руководство может наложить на
провинившегося сотрудника штраф. Рабочие места имеются в различных ресторанах,
барах, кафе, клубах, летних кафе и подобных заведениях.
Специального образования для работы официантом не требуется.
Часто на эту должность берут и без профессионального опыта, а обучение проводится
прямо на рабочем месте. Иногда в солидных заведениях дополнительно требуют,
чтобы кандидат владел иностранными языками. Официанту HI необходимо умение контролировать свое
внимание, быстро считать в уме, владеть ресторанным этикетом, быть вежливым. Понадобится отличная
координация, чтобы маневрировать между столиками с тяжелым подносом, нужно владеть и искусством этикета. Внимание
и доброжелательность к каждому тоже необходимы — ведь люди приходят в заведения
не только для того, чтобы насытиться, но и чтобы хорошо провести время.
Работа рекомендуется
людям коммуникабельным, с чувством юмора и задатками психолога. Медицинскими
противопоказаниями являются астма, заболевания опорно-двигательного аппарата,
органов пищеварения (язва, сахарный диабет и пр.), зрения. Не берут на данную работу людей с дефектами
внешности, речи , изъянами в телосложении, хроническими инфекционными
заболеваниями.
Рабочее место в обычных столовых или недорогих кафе найти
несложно, труднее устроиться в респектабельные рестораны, куда предпочитают
брать людей с опытом. Заработная плата существенно зависит от места работы,
чаще всего она складывается из небольшого оклада и чаевых.
В качестве карьерного роста официант со временем может
дослужиться до администратора, управляющего или даже директора заведения.
Ведущий: Спасибо Касип. Для представления следующей профессии
приглашаю на сцену парикмахера.
Аяулым: Если вы
захотели подстричься, сделать красивую прическу, то вы отправитесь в
парикмахерскую, где умелые руки мастера будут колдовать над ва- шими волосами.
Парикмахеры имеют
обычно определенную спе- циальность: мужской, женский или детский мастер.
В чем состоит
работа парикмахера?
Сначала мастер
усаживает вас в удобное кресло, укрывает плечи специальной накидкой, потом шам
пунем тщательно
промывает ваши волосы. Затем слегка подсушивает их полотенцем. После этого в
его руках появляются расческа и ножницы, и он начинает прядь за прядью
подстригать волосы, придавая им определенную форму.
Парикмахер – это
своего рода художник с хоро- шим эстетическим вкусом. Прежде всего, это отно-
сится к парикмахерам-модельерам, которые яв- ляются создателями новых причесок.
Разрабатывая их, профессионал учитывает ст-
роение и особенности лица клиента, направления моды, национальные особенности,
возраст и пол клиента. Поэтому парикмахеры изучают рисование и эстетику,
знакомятся с прическами разных вре- мен, с историей парикмахерского искусства.
Модельеры не только разрабатывают, но и вы-
полняют различные, сложные прически и стрижки.
Лучшие из них демонстрируют на ежегодных
городских и международных конкурсах.
Работа парикмахера
похожа на работу скульптора или архитектора. Парикмахер должен знать рецептуру
красящих и хими- ческих растворов и смесей, воздействие их на кожу и волосы,
основы первой меди- цинской помощи.
Для представителей этой профессии важны
такие качества, как: эстетический вкус, творческое воображение, аккурат- ность,
доброжелательность, точность и скорость движений, терпеливость, кон- центрация
внимания.
Работа с людьми
требует от парикмахера вы- держки, такта, уважения к разным вкусам посе-
тителей. Иногда нужна смелость, чтобы настоять на своем варианте прическе, если
она больше подходит клиенту. Немалую роль играет умение заинтересовать,
подбодрить, и даже польстить клиенту. В силу своей профессиональной дея-
тельности у парикмахеров хорошо налажены со- циальные связи, в процессе работы
появляется большое количество знакомых и друзей, которые считают парикмахера
«своим человеком».
Ведущий: Спасибо Аяулым, очень полезная профессия. А теперь
встречаем профессию пекарь – Арзамасцева Валерия
Валерия: Пекарь - занимается выпечкой хлеба и хлебобулочных
изделий.
«Хлеб всему голова!» гласит народная мудрость. Это один из
самых распространенных и важнейших продуктов питания, хорошо выпечь его настоящее мастерство. Пекарь рассчитывает
количество сырья по установленной рецептуре с соблюдением технологии, нормы
выхода продукции, управляет работой тестомесительной машины. Контролирует
процесс выпечки, температурный и паровой режимы пекарной камеры. Пекарь в различных системах и пекарных агрегатах
выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия. На крупных предприятиях
производством теста занимается отдельный специалист — тестовод. На больших же
производствах или в частных пекарнях пекарь сам занимается, и большая часть
работы делается вручную.
Работа физически напряженная, интенсивная, осуществляется в
высоком темпе. Трудится пекарь посменно, один или в составе бригады. Работает в
помещении стоя, в достаточно сложных условиях — при повышенных температуре и
влажности воздуха. Рабочие места имеются в пекарнях, на хлебопекарных
производствах, предприятиях общественного питания.
Получить профессию можно в профессиональных училищах, средних учебных заведениях, на учебных
комбинатах. Для pаботы
потребуется владение технологиями выпечки различных хлебобулочных изделий,
знание рецептур и стандартов их изготовления, умение pаботать со специальным техническим
оборудованием.
Опытный пекарь должен уметь на глаз и на ощупь определять
качество и степень готовности изделий. Он должен быть физически выносливым,
иметь хорошую память, тонкое обоняние и развитую вкусовую чувствительность.
Понадобится хорошая зрительно-двигательная координация, устойчивость внимания.
Мастеру также необходимо умение распределять свое время, так
как ручные операции включены в цикл конвейера, порядок работы которого нельзя
нарушать. Осваивать профессию стоит людям внимательным, аккуратным, опрятным,
терпеливым и имеющим эмоционально-волевую устойчивость.
Ведущий: Спасибо Валерия. Настало время профессии швеи –
Павловская Татьяна.
Татьяна: Первобытные
люди шили одежду с помощью воловьих жил иглой из камня или рыбьей кости.
Позже появилась
стальная игла и много десятилетий была главным инструментом швеи.
В XVIII – XIX веках появились первые швейные машины. Работает на швейной фабрике или
в ателье. Выполняет различные виды работ по пошиву изделий.
Работает в ателье.
Он помогает заказчику выбрать фасон изделия, снимает с него мерки, раскраивает
ткань, делает примерку изделия
Ведущий: Спасибо Таня. Приглашаем представителя профессии
маникюрша – Байдильдину Ж.
Жадыра: Специалист по обработке ногтей на руках.
Выполняет косметическую обработку ногтей, придает им
форму, выполняет гигиеническую чистку,
шлифовку, лечение ногтей, делает массаж пальцев рук, расслабляющие процедуры,
обертывания и т. д. Покрывает ногти лаком, выполняет различные рисунки. Делает
наращивание ногтей при помощи различных материалов. Занимается дизайном при
помощи лаков различных цветов, используя дополнительные украшения, необычные
материалы.
График работы посменный, у представителя данной профессии
есть специально оборудованное рабочее место. Работа сидячая.
Найти работу можно в разнообразных центрах красоты,
фитнес-клубах, банях. Маникюрша обязана посещать мастер-классы именитых
специалистов, курсы повышения квалификации, специализированные выставки,
показы, конкурсы, следить за последними тенденциями моды, она должна знать
правила выполнения маникюрных работ и их безопасности, ориентироваться в
многообразии средств по уходу за
ногтями, знать инструменты и приемы пользования ими.
Нужно разбираться в структуре ногтей, уметь определять возможные
заболевания, способы укрепления и лечения хрупких и ломких ногтей. Человеку
этой профессии понадобится умение располагать к себе собеседника.
Осваивать данную профессию рекомендуется людям внимательным,
творческим, имеющим развитое образное мышление, точную координацию движений,
хорошую моторику пальцев рук, коммуникабельность и терпение. Профессия
традиционно считается женской , хотя мужчины, в принципе, при желании могут освоить ее. Медицинскими противопоказаниями
являются аллергии на химические препараты, инфекционные и кожные заболеваний и
суставов, ограничивающие движение пальцев и кистей рук, серьезные нарушения
зрения.
Ведущий: Спасибо Жадыра. Приглашаем представителя профессии
дизайнер – Манарбек Молдир.
Молдир: Дизайнер помогает людям увидеть красоту в обычных
вещах, делает их жизнь более яркой, комфортной, радостной…
Что делает дизайнер полиграфии:
-
дизайн буклета;
- дизайн каталога;
- дизайн рекламы;
- дизайн визиток;
- дизайн брошюр;
- дизайн рекламных листовок;
-обработка фотографий;
- разработка фирменных стилей.
Дизайнер одежды разрабатывает коллекции одежды, подбирает ткани.
Он находится в постоянном творческом поиске, разрабатывая новые композиционные
решения.
Для этого он исследует традиции национальных костюмов, посещает
показы, музеи, рассматривает иллюстрированные каталоги, живопись старых
мастеров и т.д.
Фитодизайнер- специалист по озеленению и украшению
интерьеров с помощью растительных композиций. Азы профессии можно получить на
краткосрочных курсах или в школах флористики и фитодизайна.
Ведущий: Спасибо Молдир. Приглашаем представителя профессии
маляр -штукатур – Шабалина Лада.
Лада: Выполняет различные виды отделочных и малярных работ.
Занимается ремонтом наружных и внутренних поверхностей
помещений. Сначала маляр подготавливает
к работе деревянные, бетонные, металлические поверхности — зачищает и грунтует
их.
Подбирает составы подходящего качества и цвета.
Подготавливает растворы, работает с различными
штукатурки, облицовывает стены плиткой. Занимается окраской, поклейкой
обоев. Маляр, имеющий высокую квалификацию
выполняет художественную отделку и роспись стен и потолков, декоративное
лакирование и золочение поверхностей.
Работает один или в группе, приходится дышать цементов и
другой пылью, парами растворителей, работать в загрязненных помещениях.
Освоить специальность можно в профессионально-технических
колледжах, на учебных комбинатах.
Для работы
потребуются знания по технике рисуночного творчества, цветообразованию, основам
физики и химии.
Должен уметь пользоваться специальным оборудованием и
инструментами. Представителю данной профессии нужно быть физически выносливым,
обладать чувством равновесия, иметь развитую суставно-мышечную и тактильную
чувствительность, хорошее зрение, глазомер, творческое воображение, развитый
эстетический вкус, наглядно-образное мышление и память. Выбирать для себя эту
профессию стоит терпеливым, аккуратным, внимательным. Работа противопоказана
людям с заболеваниями органов дыхания, нервной системы,
опорно-двигательного аппарата.
Профессия на сегодняшний день весьма востребована.
Итоговое слово
учителя
Профессия – это род занятий, любимое дело, труд всей
жизни. А потому любимое дело выбирается
один раз и на всю жизнь. Но так бывает тяжело выбирать! Ведь и врачом хочется
стать, и водителем, космонавтом и водолазом, учителем и артистом. Вот поэтому
уже сейчас вам нужно готовиться к серьёзному выбору.
Профессий много есть на свете,
Но выбрать вы должны лишь ту,
Что всех дороже вам на свете,
Чтоб
посвятить себя труду.