"Ақмола облысы білім басқармасының Есіл ауданы бойынша білім бөлімі Московский ауылының жалпы орта білім беретін мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение "Общеобразовательная школа села Московское отдела образования по Есильскому району управления образования Акмолинской области"

СоцСети

    

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

внеклассное мероприятие по технологии "Праздник труда"

05.12.2017

КГУ «Московская средняя школа

отдела образования Есильского района Акмолинской области»

 

 

 

 

 

 

Внеклассное мероприятие

 

по технологии

 

 

«Праздник труда»

 

Учитель технологии

Медведева Жанна Анатольевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017 год

Цели:

расширить, систематизировать знания учащихся о профессиях; обобщить знания по

технологии (технология изготовления изделий); прививать интерес к рабочим

профессиям, труду.

1Ведущий:

-Сегодня день у нас особый, сегодня

праздник у ребят.

 2Ведущий:

-Ребята! А как вы думаете, какой

сегодня праздник?

Дети:- Праздник труда!

1Ведущий: Дорогие наши участники и гости, прежде чем начать наш

праздник я предлагаю задуматься на минутку, какой была бы жизнь людей без

работы, без труда. И дома, и на работе никто ничего не делает, все отдыхают на всех

предприятиях, в больнице, в магазине.

2Ведущий:

-Отдыхает электрик.

1Ведущий:

-Нет электричества, не работают

стиральные машины, утюги, телевизоры, компьютеры и т. д.

2Ведущий:

-Не работают портные.

1Ведущий:

-Все люди останутся без одежды.

2Ведущий:

-Решили не работать строители.

1Ведущий:

-Не будет домов, и людям негде

будет жить, а на улице они заболеют и замерзнут.

2Ведущий:

-Не вышли на работу повара.

1Ведущий:

-Все будут без пищи, а без пищи

человек долго не проживет, и жизнь тогда прекратится.

2Ведущий:

-Конечно, ведь жизнь не возможна

без труда. «Жизнь – это труд».

1Ведущий:

 -Мы говорили о труде взрослых

людей. А как мы можем трудиться? Главный труд у нас сейчас в школе – учеба, на

уроках мы получаем знания, которые нам пригодятся в будущем и помогут выбрать

профессию.  

2Ведущий:

 Многие из сидящих здесь ребят

любят работать руками. И не важно любите вы пилить, сверлить, строгать или

шить, вязать и готовить, важно, что никакое умение не пропадет даром. А

напротив обязательно пригодится вам в вашей дальнейшей жизни.

 1Ведущий:

Сегодня мы  хотим провести

экскурс в мир многих профессий, которые необходимы людям.

2Ведущий:

А в

этом нам помогут девочки, которые будут нам рассказывать о той или иной

профессии.

Просмотр

видеоролика «Все профессии нужны, все профессии важны»

На сцену приглашается

представитель профессии повар  -

Гречихина Татьяна.

Татьяна: С Древних времён люди готовили пищу себе и другим,

поэтому, на мой взгляд, сложно определить когда точно появилась профессия

повар.

Труд повара тесно связан с трудом других профессий по

простой, но жизненно важной причине – всем нужна пища, так как она – основа

жизни. Раскопки древних поселений говорят о том, что отдельное место в жизни

предков  отводилось очагу, месту приготовления  пищи. Богам преподносили

в дань тоже пищу. В настоящее время поварской профессии отводят особое место:

более 30%  населения Земли страдает ожирением, болезнями сердца, почек,

печени, раковыми заболеваниями. И вот такую ответственную задачу,  как

сохранение здоровья людей решают люди, занятые приготовлением пищи – повара.

Недаром  говорят: Хороший повар стоит доктора». А у народов Востока

принято при встрече говорить: «Как вы кушаете?», а не «Как ваше здоровье?»

Профессия – повар играет  значимую роль и в социальной

жизни общества – в семейных отношениях: статистически говорят, что процент

разводов в семьях, где женщина умеет вкусно  готовить = 2, а когда она

таких способностей не имеет = 20.

Профессия повара–кулинара творческая, ибо, изучив

все    приемы кулинарной обработки, он может из самых простых

продуктов приготовить много разнообразных и питательных блюд.

Физическая выносливость.

Хорошие обоняние и вкус.

 Умение

концентрировать и распределять внимание. Хорошая оперативная и долговременная

память, воображение.

  • Организованность.
  • Дисциплинированность.
  • Аккуратность.
  • Честность.
  • Повара
  • проходят серьёзный медосмотр.
  • Ограничениями
  • являются :
  • Аллергия
  • на продукты питания
  • Кожные
  • болезни
  • Бактерионосительство

Хронические заболевания органов пищеварения, дыхания,

опорно-двигательного аппарата

Нервно-психические болезни.

Ведущий: Спасибо Татьяна. А сейчас нам расскажет о важности

профессии кассир – Толеубай Сулушаш

Сулушаш: Профессию можно получить в

профессионально-технических колледжах, торговых школах, на специальных курсах.

Работник должен хорошо уметь считать (в том числе в уме), знать устройство и

правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, вычислительной техники.

Кассира можно встретить в театре, кинотеатре, цирк, на

стадионе и др. Валютные кассиры производят обмен валютных денежных средств.

Кассиры-операционисты в банках ра­ботают не только с наличностью, но и с

ценными бумагами. Рабочий день их проходит по графику, работа сидячая. Рабочие

места имеются в торговых точках, банках, билетных кассах, фирмах, на различных

предприятиях и т. д.

Кассиру понадобятся знания нормативных правовых актов,

инструкций, положений, документов для ведения кассовых операций. Требуется

уметь отличать фальшивые купюры от настоящих, определять признаки

платежеспособности банковских пластиковых карт. Понадобится знать порядок

получения и хранения и выдачи денежных средств, ведения кассовой книги и

составления кассовой отчетности, формы кассовых и банковских документов, основы

законодательства.

Такая профессия подходит людям, имеющим хорошую оперативную

память. Человек должен быть ответственным, терпеливым, внимательным,

наблюдательным. Работа является довольно монотонной, однообразной по своему

содержанию, и хороший кассир не получится из того, кто в таких условиях либо

отчаянно скучает, либо начнет засыпать. На работу кассирами идут

преимущественно женщины. Работа не рекомендуется людям, страдающим

заболеваниями нервной системы с выраженными головными болями.

 

Игра на внимательность от 

профессии кассир

 

 

Ведущий: Спасибо Сулушаш. Теперь приглашаем представителя

профессии массажист – Мажитову Карину.

Карина: Человек, занимающийся массажем, то есть оказывающий

механическое воздействие на тело с лечебной или оздоровительной целью.

Массажист воздействует на системы организма человека при

помощи механических приемов: поглаживания, разминания, растирания др. Методы

выполнения массажа весьма разнообразны.

Массаж применяется для ускорения восстановления после травм,

снимает быстро усталость, улучшает физическую форму.

Основной инструмент массажиста — его руки, требующие

подготовки (для выполнения специальных упражнений) и ухода. Работа

подразумевает довольно интенсивное общение, массажисты активно контактируют с

клиентами. В рамках профессии существует ряд специализаций: лечебный и

профилактический, спортивный массажи, нетрадиционные виды массажа и др.

Труд массажиста востребован в специализированных салонах,

оказывающих соответствующие услуги, фитнес-клубах, лечебно профилактических

учреждениях, спортивных организациях. Как правило, работа выполняется в

специально оборудованных помещениях. Массаж требует физических усилий от

массажиста (в некоторых видах — значительных), из-за чего даже возможны

профессиональные заболевания кистей рук.

Получить профессию

массажиста можно на специализированных курсах, однако предпочтение; на рынке

труда вполне обоснованно специалистам, имеющим среднее специальное или высшее

образование (особенно если речь идет о лечебном массаже).

Массажист должен

иметь неплохую физическую подготовку, сильные и ловкие руки. Помимо собственно

умения делать массаж ему необходимы основы медицинских знаний, понимание того,

при каких заболеваниях какие виды массажа пойдут на пользу, а когда он

противопоказан.

Работа специалиста

связана с повышенной ответственностью, так как неподходящий массаж может

ухудшить состояние здоровья пациента и причинить серьезную травму.

Ведущий: Спасибо Карина. Для представления следующей профессии

приглашаю на сцену Жомарт Касип с профессией официант.

Касип: Официант - принимает заказы посетителей ресторанов

пли кафе, разносит блюда и напитки, убирает посуду, получает расчет с клиентов.

Официант должен знать названия блюд и напитков, предложенных

в меню, разбираться в их рецептуре, быть готовым рассказать об их составе все и

о вкусе. Уметь угодить клиенту своей расторопностью и предупредительностью.

Необходимо в совершенстве владеть искусством сервировки стола: знать, как

постелить скатерть, скрутить салфетки, расставить посуду, разложить столовые

приборы и т. д.

Работа посменная. График может быть разнообразным, время

зависит от работы заведения. Бывают и ночные смены. Работа связана с

физическими и эмоциональными нагрузками, потому как всю смену официант обычно

на ногах, клиенты не всегда попадаются интеллигентные, к тому же некоторые из

них склонны злоупотреблять спиртным, могут оскорбить, списать на официанта

разбитую посуду и т. п. Усиливает напряжение и то, что за работником постоянно

наблюдает администратор, и в случае нарушения руководство может наложить на

провинившегося сотрудника штраф. Рабочие места имеются в различных ресторанах,

барах, кафе, клубах, летних кафе и подобных заведениях.

Специального образования для работы официантом не требуется.

Часто на эту должность берут и без профессионального опыта, а обучение проводится

прямо на рабочем месте. Иногда в солидных заведениях дополнительно требуют,

чтобы кандидат владел иностранными языками. Официанту HI необходимо умение контролировать свое

внимание, быстро считать в уме, владеть ресторанным этикетом,  быть вежливым. Понадобится отличная

координация, чтобы маневрировать между столиками с тяжелым подносом,  нужно владеть и искусством этикета. Внимание

и доброжелательность к каждому тоже необходимы — ведь люди приходят в заведения

не только для того, чтобы насытиться, но и чтобы хорошо провести время.

Работа рекомендуется

людям коммуникабельным, с чувством юмора и задатками психолога. Медицинскими

противопоказаниями являются астма, заболевания опорно-двигательного аппарата,

органов пищеварения (язва, сахарный диабет и пр.), зрения.  Не берут на данную работу людей с дефектами

внешности, речи , изъянами в телосложении, хроническими инфекционными

заболеваниями.

Рабочее место в обычных столовых или недорогих кафе найти

несложно, труднее устроиться в респектабельные рестораны, куда предпочитают

брать людей с опытом. Заработная плата существенно зависит от места работы,

чаще всего она складывается из небольшого оклада и чаевых.

В качестве карьерного роста официант со временем может

дослужиться до администратора, управляющего или даже директора заведения.

Ведущий: Спасибо Касип. Для представления следующей профессии

приглашаю на сцену парикмахера.

Аяулым: Если вы

захотели подстричься, сделать красивую прическу, то вы отправитесь в

парикмахерскую, где умелые руки мастера будут колдовать над ва- шими волосами.

Парикмахеры имеют

обычно определенную спе- циальность: мужской, женский или детский мастер.

В чем состоит

работа парикмахера?

Сначала мастер

усаживает вас в удобное кресло, укрывает плечи специальной накидкой, потом шам­

пунем тщательно

промывает ваши волосы. Затем слегка подсушивает их полотенцем. После этого в

его руках появляются расческа и ножницы, и он начинает прядь за прядью

подстригать волосы, придавая им определенную форму.

Парикмахер – это

своего рода художник с хоро- шим эстетическим вкусом. Прежде всего, это отно-

сится к парикмахерам-модельерам, которые яв- ляются создателями новых причесок.

    Разрабатывая их, профессионал учитывает ст-

роение и особенности лица клиента, направления моды, национальные особенности,

возраст и пол клиента. Поэтому парикмахеры изучают рисование и эстетику,

знакомятся с прическами разных вре- мен, с историей парикмахерского искусства.  

    Модельеры не только разрабатывают, но и вы-

полняют различные, сложные прически и стрижки.  

    Лучшие из них демонстрируют на ежегодных

городских  и международных конкурсах.

Работа парикмахера

похожа на работу скульптора или архитектора. Парикмахер должен знать рецептуру

красящих и хими- ческих растворов и смесей, воздействие их на кожу и волосы,

основы первой меди- цинской помощи.

     Для представителей этой профессии важны

такие качества, как: эстетический вкус, творческое воображение, аккурат- ность,

доброжелательность, точность и скорость движений, терпеливость, кон- центрация

внимания.

Работа с людьми

требует от парикмахера вы- держки, такта, уважения к разным вкусам посе-

тителей. Иногда нужна смелость, чтобы настоять на своем варианте прическе, если

она больше подходит клиенту. Немалую роль играет умение заинтересовать,

подбодрить, и даже польстить клиенту. В силу своей профессиональной дея-

тельности у парикмахеров хорошо налажены со- циальные связи, в процессе работы

появляется большое количество знакомых и друзей, которые считают парикмахера

«своим человеком».

Ведущий: Спасибо Аяулым, очень полезная профессия. А теперь

встречаем профессию пекарь – Арзамасцева Валерия

Валерия: Пекарь - занимается выпечкой хлеба и хлебобулочных

изделий.

«Хлеб всему голова!» гласит народная мудрость. Это один из

самых распространенных и важнейших продуктов питания, хорошо выпечь его  настоящее мастерство. Пекарь рассчитывает

количество сырья по установленной рецептуре с соблюдением технологии, нормы

выхода продукции, управляет работой тестомесительной машины. Контролирует

процесс выпечки, температурный и паровой режимы пекарной камеры. Пекарь  в различных системах и пекарных агрегатах

выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия. На крупных предприятиях

производством теста занимается отдельный специалист — тестовод. На больших же

производствах или в частных пекарнях пекарь сам занимается, и большая часть

работы делается вручную.

Работа физически напряженная, интенсивная, осуществляется в

высоком темпе. Трудится пекарь посменно, один или в составе бригады. Работает в

помещении стоя, в достаточно сложных условиях — при повышенных температуре и

влажности воздуха. Рабочие места имеются в пекарнях, на хлебопекарных

производствах, предприятиях общественного питания.

Получить профессию можно в профессиональных училищах,  средних учебных заведениях, на учебных

комбинатах. Для pаботы

потребуется владение технологиями выпечки различных хлебобулочных изделий,

знание рецептур и стандартов их изготовления, умение pаботать со специальным техническим

оборудованием.

Опытный пекарь должен уметь на глаз и на ощупь определять

качество и степень готовности изделий. Он должен быть физически выносливым,

иметь хорошую память, тонкое обоняние и развитую вкусовую чувствительность.

Понадобится хорошая зрительно-двигательная координация,  устойчивость внимания.

Мастеру также необходимо умение распределять свое время, так

как ручные операции включены в цикл конвейера, порядок работы которого нельзя

нарушать. Осваивать профессию стоит людям внимательным, аккуратным, опрятным,

терпеливым и имеющим эмоционально-волевую устойчивость.

Ведущий: Спасибо Валерия. Настало время профессии швеи –

Павловская Татьяна.

Татьяна: Первобытные

люди шили одежду с помощью воловьих жил иглой из камня или рыбьей кости.

Позже появилась

стальная игла и много десятилетий была главным инструментом швеи.

В XVIII – XIX веках появились первые швейные машины. Работает на швейной фабрике или

в ателье. Выполняет различные виды работ по пошиву изделий.

Работает в ателье.

Он помогает заказчику выбрать фасон изделия, снимает с него мерки, раскраивает

ткань, делает примерку изделия

Ведущий: Спасибо Таня. Приглашаем представителя профессии

маникюрша – Байдильдину Ж.

Жадыра: Специалист по обработке ногтей на руках.

Выполняет косметическую обработку ногтей, придает им

форму,  выполняет гигиеническую чистку,

шлифовку, лечение ногтей, делает массаж пальцев рук, расслабляющие процедуры,

обертывания и т. д. Покрывает ногти лаком, выполняет различные рисунки. Делает

наращивание ногтей при помощи различных материалов. Занимается дизайном при

помощи лаков различных цветов, используя дополнительные украшения, необычные

материалы.

График работы посменный, у представителя данной профессии

есть специально оборудованное рабочее место. Работа сидячая.        

Найти работу можно в разнообразных центрах красоты,

фитнес-клубах, банях. Маникюрша обязана посещать мастер-классы именитых

специалистов, курсы повышения квалификации, специализированные выставки,

показы, конкурсы, следить за последними тенденциями моды, она должна знать

правила выполнения маникюрных работ и их безопасности, ориентироваться в

многообразии средств по уходу за

ногтями, знать инструменты и приемы пользования ими.

Нужно разбираться в структуре ногтей, уметь определять возможные

заболевания, способы укрепления и лечения хрупких и ломких ногтей. Человеку

этой профессии понадобится умение располагать к себе собеседника.

Осваивать данную профессию рекомендуется людям внимательным,

творческим, имеющим развитое образное мышление, точную координацию движений,

хорошую моторику пальцев рук, коммуникабельность и терпение. Профессия

традиционно считается женской , хотя мужчины, в принципе, при желании  могут освоить ее. Медицинскими противопоказаниями

являются аллергии на химические препараты, инфекционные и кожные заболеваний и

суставов, ограничивающие движение пальцев и кистей рук, серьезные нарушения

зрения.

Ведущий: Спасибо Жадыра. Приглашаем представителя профессии

дизайнер  – Манарбек Молдир.

Молдир: Дизайнер помогает людям увидеть красоту в обычных

вещах, делает их жизнь более яркой, комфортной, радостной…

Что делает дизайнер полиграфии:                                                                                                           

                                                                                                                      -

дизайн буклета;

-  дизайн каталога;

- дизайн рекламы;

- дизайн визиток;

- дизайн брошюр;

- дизайн рекламных      листовок;

-обработка фотографий;

- разработка фирменных стилей.

Дизайнер одежды разрабатывает  коллекции одежды, подбирает ткани.

Он находится в постоянном творческом поиске, разрабатывая новые композиционные

решения.

Для этого он исследует традиции национальных костюмов, посещает

показы, музеи, рассматривает иллюстрированные каталоги, живопись старых

мастеров и т.д.

Фитодизайнер- специалист по озеленению и украшению

интерьеров с помощью растительных композиций. Азы профессии можно получить на

краткосрочных курсах или в школах флористики и фитодизайна.

Ведущий: Спасибо Молдир. Приглашаем представителя профессии

маляр -штукатур  – Шабалина Лада.

Лада: Выполняет различные виды отделочных и малярных работ.

Занимается ремонтом наружных и внутренних поверхностей

помещений.   Сначала маляр подготавливает

к работе деревянные, бетонные, металлические поверхности — зачищает и грунтует

их.

Подбирает составы подходящего качества и цвета.

Подготавливает растворы, работает с различными 

штукатурки, облицовывает стены плиткой. Занимается окраской, поклейкой

обоев. Маляр, имеющий высокую квалификацию 

выполняет художественную отделку и роспись стен и потолков, декоративное

лакирование и золочение поверхностей.

Работает один или в группе, приходится дышать цементов и

другой пылью, парами растворителей, работать в загрязненных помещениях.

Освоить специальность можно в профессионально-технических

колледжах, на учебных комбинатах.

 Для работы

потребуются знания по технике рисуночного творчества, цветообразованию, основам

физики и химии.

Должен уметь пользоваться специальным оборудованием и

инструментами. Представителю данной профессии нужно быть физически выносливым,

обладать чувством равновесия, иметь развитую суставно-мышечную и тактильную

чувствительность, хорошее зрение, глазомер, творческое воображение, развитый

эстетический вкус, наглядно-образное мышление и память. Выбирать для себя эту

профессию стоит терпеливым, аккуратным, внимательным. Работа противопоказана

людям с заболеваниями органов дыхания, нервной системы,

опорно-двигательного аппарата.

Профессия на сегодняшний день весьма востребована.

Итоговое слово

учителя

Профессия – это род занятий, любимое дело, труд всей

жизни. А потому  любимое дело выбирается

один раз и на всю жизнь. Но так бывает тяжело выбирать! Ведь и врачом хочется

стать, и водителем, космонавтом и водолазом, учителем и артистом. Вот поэтому

уже сейчас вам нужно готовиться к серьёзному выбору.

Профессий много есть на свете,

Но выбрать вы должны лишь ту,

Что всех дороже вам на свете,

                                    Чтоб 

посвятить себя труду.

Просмотров: 375


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст